Николай Кузанский(1401-1464). Был епископом и кардиналом. Получил схоластическое образование. Знал труды Платона, Аристотеля, А.Августина, Ф.Аквинского. Занимался математикой, естествознанием, философией. Идеи его были передовыми для его времени и не были поняты современниками. Новые идеи, преданные через старые, схоластические понятия, утрачивали новизну(идея об единстве и борьбе противоположностей высказана Н.К., но автором считается Гегель). Н.К. использовал математические приемы в своих доказательствах.

Идея бесконечности. Бог един и всемогущ. Как соотнести единое и бесконечное в одном понятии? Представим, что Бог–это окружность. Она имеет диаметр (нечто конечное, единичное). Увеличивая окружность до бесконечности мы добьемся того, что диаметр будет стремиться к бесконечности. Мир тоже бесконечен.
Изучая проблему Бога, Н.К. пришел к выводу, что природа, мир и Бог–одно и тоже (идея пантеизма, всебожия). Изучая Бога, необходимо изучать и природу, по его трудам(природе) можно познать Бога. «Ученое незнание» – несоответствие между конечностью человеческого разума и бесконечностью, к которой он стремится.

Н.Кузанский – папский кардинал и епископ. Он не ставит перед собой задач атеистического толка, ему хочется сделать все выводы, которые следуют из учения о Боге. Для современного читателя эти выводы оказываются поистине удивительными.
Для Кузанского Бог – это все: и бытие, и возможность становления бытия. Бог творит, значит, он заключает в себе чистую возможность становления. Он есть и абсолютный дифференциал и сумма всех дифференциалов, т.е. абсолютный интеграл. Но рассматривая становление, переходя от одного числа к другому, считает Кузанский, мы приходим к бесконечному числу. Это абсолютный максимум, ибо его нельзя уменьшить одним из арифметических действий. Абсолютный максимум неделим, но неделимость – это свойство абсолютного минимума. Значит, абсолютный максимум и абсолютный минимум есть одно и то же. Вот какая диалектика! ОТ Бога Кузанский движется к интегральному и дифференциальному исчислениям. Движение идет в обратном направлении: понятие «Бог» есть для Кузанского предельное понятие. К этому понятию можно сколь угодно приближаться, но его совершенно нельзя достичь, ибо всякое понятие имеет сой предел «у стены рая», как изящно выражается Кузанский. Из-за своего предельного характера понятие «Бог»  не может быть постигнуто рассудочным, дискурсивным путем. Постижимым образом Бог – абсолют может появиться лишь в единичном, индивид есть не противоположность общему, а скорее его истинное осуществление. Это типичные представления раннего Возрождения. Человек выступает как Богочеловек, он есть творческое начало, его главная способность – человеческое познание, и реализуется оно в первую очередь структурно-математическим образом, а именно, геометрически. Геометризм - важнейшая форма представления действительности в эпоху Возрождения. Он нагляден, базируется на зрительных восприятиях. Кузанский к тому же демонстрирует умение выявлять переходы. Часть окружности (дуга) при увеличении ее радиуса максимально приближается и, наконец, совпадает с ее касательной (прямой); стороны треугольника при уменьшении угла между ними образуют одну прямую и т.д.

Философия Н.Кузанского максимально наглядно демонстрирует путь перехода от средневековья к возрожденческим представлениям: Бог как возможность становления – его становления в человеке – всякое становление как предельный переход, наглядно представляемый в геометрических построениях, - сам Бог как предел (круг замкнулся!).
В сущности главное философское открытие Кузанского состояло в развитии предела, которое он использовал в толковании природы Бога и геометрических фигур.

Процесс познания по Н.Кузанскому

Он выделял три виды ума: - чувства (низший инструмент познания, даже животные обладают чувственными познаниями. Чувственное познание ограниченно).
- рассудок (рассудок упорядочивает чувственное познание. Чувства и рассудок – это инструмент для познания природы)
- разум (это инструмент для познания Бога. Его познать невозможно, к пониманию Бога, истины можно лишь приблизиться).

Мистический пантеизм Н.Кузанского (Бог – абсолютный минимум и абсолютный максимум). Три вида ума. Человека по его мнению – это малый мир.

Пантеизм Дж. Бруно

Джордано Бруно (1548-1600) – представитель позднего Ренессанса, человек мужественный, он готов в своих рассуждениях к самым крайним выводам. Права человека для Джордано Бруно – вне всяких ограничений. Он развивает философские представления Кузанского и астрономические воззрения Коперника.
Дж. Бруно стремится продумать идею Бога в свете новейших данных. Вслед за Кузанским он считает, что существующие в мире противоположности совпадают. Совпадая друг с другом, они могут быть ни чем иным, как абсолютным тождеством. Бог и есть это абсолютное тождество, мировое целое, которое везде и нигде. Бессмысленно представлять себе Бога как что-то изолированное, он есть мировое целое. Джордано Бруно – пантеист. Пантеизм – учение, отождествляющее Бога с мировым целым. «Пантеизм» = «пан» (все) + «теос» (Бог).
Если Бог – это мировое целое, то неразумно искать источник движения вне мира, он содержится в самом мире, во всех его составляющих частях, в минимуме. Материя есть вовсе не потенция, она есть самодвижущееся бытие. В мировом целом совпадают мировая душа и мировой разум. Мышление тоже есть движение. Весь мир выступает как нечто живое.
Коперник доказал, что Земля движется вокруг Солнца, она вопреки античным и средневековым представлениям не является центром Вселенной. Небо как что-то достижимое отсутствует, следовательно, как позднее скажет Гегель, мир нигде не заколочен досками. Пространство бесконечно. Надо полагать, оно содержит не только наш мир, но еще и бесконечное число других миров. Бесконечному пространству соответствует бесконечное число миров – такова логика Дж.Бруно. Современный ученый с такой логикой вряд ли согласится.
Пантеизм Дж.Бруно уже не сдерживается ни античными, ни средневековыми, ни даже возрожденческими принципами. Дж. Бруно стремится возвеличить личность, героическую

личность, а делает он это через пантеизм. От типичного для эпохи Возрождения личностно-материального понимания мира Дж. Бруно переходит к философии, в центре внимания которой окажется человек разумеющий и максимально деятельный. Это уже новый переход от философии эпохи Возрождения к философии Нового времени.

Процесс познания по Дж. Бруно:
Выделял следующие виды ума: - чувства
        - рассудок
        - разум
        - ум
Познание – это процесс достижения истины. Ум основан на эксперименте, с помощью него можно познать истину (Бога).
Пантеизм (Бог везде и нигде)
       Манада (основная субстанция Бытия)
       Диалектика Дж. Бруно (одна противоположность есть начало другой)
       Процесс познания