Сократ (ок. 470-399 до н. э.) во многом отличается от уже упомянутых философов, которые в основном имели дело с природой, а потому их называют натурфилософами. Натурфилософы стремились выстрорить иерархию в мире событий, понять, например, как образовались небо, земля, звезды. Сократ тоже хочет понять мир, но в принципиально другой манере, двигаясь не от событий к событиям, а от общего к событиям. В этом отношении типичным для него является рассуждение о прекрасном.

Сократ говорит, что ему известно много прекрасных вещей, но все они прекрасны по-своему. Однако все прекрасные вещи имеют нечто общее – прекрасное как таковое, это их общая идея, смысл.

Сократ приходит к убеждению, что самая главная идея – это идея блага, ею обусловлены пригодность и полезность всего остального, в том числе и справедливости. Натурфилософ начинает с атомов, стихий. Сократ начинает с блага.  Для Сократа нет ничего выше этического.

Сократ принимал человека прежде всего как нравственное существо. Сущность человека сосредоточена в его душе, а ценность души состоит в познании. «Если не знаешь, что такое добро, то не знаешь, как его достичь».
Сократ считается основателем диалектики как искусства ведения философского спора, он полагал, что только в споре (диалоге) можно достичь истины. Диалектика сосоит из иронии и майевтики (рождения мысли, понятия). Ирония состоит в том, что обмен мнениями сначала дает  негативный результат. «Счастье и добродетель тождественные понятия».
‘Зло – это незнание добра’
‘Понять самого себя, значит найти общие для всех людей нравственные качества’.
Сократ много и с принципиальных позиций спорил с софистами (V – IV вв. до н.э., софист – учитель мудрости). Представители:
• Горгий (ок. 480 — ок. 380 до н. э.), древнегреческий софист. В сочинении «О природе, или О несуществующем» выдвинул 3 тезиса: ничего не существует; если бы нечто существовало, то было бы непознаваемо; если бы нечто было познаваемо, то познанное было бы невыразимо.
• Продик (2-я пол. 5 в. до н. э.), древнегреческий философ, софист, ученик Протагора.
• Критий (ок. 460-403 до н. э.)

Для софистов самым главным был человек и общество. Софисты повернули философскую мысль античности с проблем космоса на проблему человеческой жизни. Они отмечали, что человек должен руководствоваться законами природы, а не общества, потому что законы общества изменчивы, а законы природы вечны. Они полагали, что нет в мире никаких объективных категорий. Организация человеческой жизни зависит от его выгоды. Главное для них – это риторика; они являются основателями релятивизмы (учение о том, что все субъективно).

Многие софисты дали основания понимать софистику в дурном смысле слова, как способ построения ложных умозаключений и не без корыстных целей. Как например древний софизм «Рогатый»: «То, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога, следовательно, ты их имеешь».
=============